Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:16 

Текстовое, идейное

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Ну, или безыдейное, но в общем про тексты. А точнее про то, что мне обычно в текстах нравится (я тут не беру отдельно фанфики, потому что читаю их крайне мало, а примеры так вообще все будут из манги).

Так вот, чем мне, например нравится Neon Genesis Evangelion? А нравится мне идея: только наши чувства делают нас людьми. Радость, боль, обида, любовь, горечь, страх, ненависть, страсть, печаль. Только, пока мы продолжаем их испытывать, мы остаемся тем, кто мы есть. А теперь почему мне эта идея нравится? Потому что она совпадает с моим личностным опытом. Потому что я на _своей личной шкуре_ знаю, что значит отбросить все эти чувства и перестать быть человеком. А раз я согласен с этой идеей, то я плевать хотел, что весь остальной Евангелион прароботов и подростковые комплексы разной степени тяжести. Потому что для меня он в первую очередь вот про это. Про человечность через выражение и восприятие чувств. Своих и окружающих.

А чем мне нравится Клэймор? Идеей - даже будучи чудовищем, можно остаться человеком и сражаться, как человек. А почему она мне нравится? Правильно, смотри пункт первый. И, соответственно, плевать мне, что "целевая аудитория" это домохозяйки и ваще там прасиськи. Сисьге там кстати тож очень ничего ;) Но главное в них не это)))

Чем нравится Берсерк? Как бы ужасен, отвратителен, пугающ и мерзок не был мир, нельзя отворачиваться и бежать от него. Иначе он просто тебя сожрет. А фапы на Гриффита, Серпико и Джудо вторичны.

Рыцари Зодиака. Не отступай перед трудностями, и тогда результат превзойдет твои ожидания. Имхо, одна из самых лучших вещей для воспитания подростков, какие я вообще знаю.

Цельнометаллический Алхимик. Почти тоже, что и в Рыцарях, только с поправкой на: иногда только отказавшись от того, что уже утратил, можно получить что-то намного большее.

Винланд Сага. Нельзя принести мир в души людей насилием. Хотя я все равно "болею" за Кнуда, но с идеей я согласен.

А к чему я вообще все это пишу? Наверное к тому, что разговоры в фленте за всякие разные фанфики и их идеи привели меня к тому, чтобы записать, про что мне вообще нравится читать. Ну да, вот про это. Если оно туда автором положено, то мне почти все равно, какую форму примет все остальное. А еще это ответ на вопрос, за что именно я люблю японцев ;Р

@темы: онеме-мое, дыбр, безжалостный и беспощадный, всякоразно

URL
Комментарии
2013-02-04 в 13:35 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Гэллиан, ну так обычно и есть. находишь текст, где лично ты видишь то, что лично тебе близко. И это становится любимым произведением. И плевать, что думают остальные. И по сути, даже что думал автор, когда писал:) Я это вижу - и это мое. И никому не навязываю И никому не отдам.

2013-02-04 в 13:37 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
dragonseul, пункт про никому не навязываю для меня особенно ценен, да)))

URL
2013-02-04 в 14:29 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
2013-02-04 в 17:03 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Понимаю, что это неправильно, но для меня важнее всего персонажи. Если персонажи не пришлись по душе - то никакая идея не спасет для меня текст/фильм. Например, Берсерк не пошел именно по причине того, что "не мои" персонажи. Наверное, поэтому большая часть моих фанфиков о персонажах и о том, как они "докатились до такой жизни", почему они именно такие и так поступают. А в плане идей даже не могу выделить, что нравится.

2013-02-04 в 18:07 

Мне тоже важно, чтоб идея зацепила.Но может зацепить и ситуация, расклад. Например, меня зацепило, что у Иллет морэдайн живут в соответствии с "северной теорией мужества" как она есть. То есть знают, что нахрен не сплющились создателю этого мира, и что рано или поздно им придёт кирдык, но всё равно остаются собой. Помнится, это меня так поразило, что я простила автору почти все баги и фичи)))

2013-02-04 в 20:51 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Melwyn, ~Тень ~, эмммм, у меня седня был очень дурацкий день, так что я, видимо, весьма криво выражаюсь. Но я ващет не имел ввиду, что мне нравятся в текстах _только_ идеи, а персонажи и сюжет идут лесом))) Просто я перечислил те идеи, которые мне (обычно) нравятся. Естественно, что одно совершенно не исключает другого, то есть того, что цепляют еще и персы, и сюжет, и детали быта и еще куча всякого-разного.
К тому же лично у меня есть и другая фишка, когда мне может нравится _сеттинг_ в целом. Ну, например, у меня так с AvP или теми же ОЭ. Когда могут не нравится (или отсутствовать?) идеи, может быть по боку большинство персонажей, но при этом прет все остальное. И вот тогда случается страшное, я начинаю играть в этот концепт, развивать там что-то свое и переделывать под себя. А вот в тот же Берсерк мне играть совершенно не хочется, потому что там все и так приграсно, и я наслаждаюсь исключительно чтением :)

URL
2013-02-04 в 21:02 

~Тень ~ [DELETED user]
Гэллиан, если что, я поняла, что тебя цепляют не только идеи. Иначе бы ты не пёрся по Арде))

2013-02-04 в 21:05 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
~Тень ~, *думает, как бы так сказать-та...* да я скорей ее изучаю. Хотя и прусь конечно тоже, че уж скрывать. Но прусь я больше в формате: "Здравствуй, старый друг". А изучаю именно в плане мироустройства.
*короче седня мое ламатьявэ скончалось в страшных корчах еще с утра ><*

URL
2013-02-04 в 21:13 

Гэллиан, понятно) Причём через призму ПТСР)))
*отдыхай! *

   

Пепел на перепутье

главная