Итак, в моем Умбаре времен Новой Тени присутствует:
1. Рабство. Официально запрещенное и изгоняемое железной рукой
2. Контрабанда. В количестве, здесь продается и покупается абсолютно все. И особенно то, что больше нигде на побережье невозможно купить. Да-да, сакраментальное: «Если бы Кольцо Всевластья существовало, его можно было бы купить на умбарском базаре».
3. Проституция. Не легализованная, но хорошо организованная. И можно сколько угодно говорить, что это не Арда Толкиена и мораданыбыникагда. Мораданы, может быть бы и никогда, но в портовом городе, после полугода на корабле, ну я вас умоляю, мы все взрослые люди, а коз на всех не хватает.
4. Криминал. В еще большем количестве, чем все предшествующее. В городе полным-полно криминальных авторитетов, маленьких и не очень, специализирующихся на великом множестве направлений. Заказные убийства, кражи уличные и домушные, организованный разбой и вымогательство, попрошайничество, подделка документов и драгоценностей, сбыт краденого, короче вся клоака большого города, являющегося к тому же пересечением морских торговых путей, связывающих юг и север. Все, что вашей душе угодно.
5. Пиратство, благородное и не очень. Ну то есть это просто-таки состояние души. Если в Умбаре, по какому-то странному стечению обстоятельств, вы не пират, то вы… корм рыбам и низший сорт. Во всех слоях общества, разумеется.
6. Едем далее. Культура, и в высших слоях общества весьма высокая, курения наркотических веществ. Гашиш и опий здесь ценится не ниже, чем харадские пряности.
7. Темный культ. Нет, не банальное резание петухов в новолуние. Никаких храмов или жрецов. Для непосвященных он скрыт столь же плотной тайной, что и века назад. Но… все еще остались те, кто знают и помнят, как призвать силы, когда-то властвующие над этим миром. И исток этой силы не в милости Западных Богов.
8. Гондорский Наместник. Должность, возрожденная Элессаром и включающая в себя как военную власть, так и политическую. Наместник – голос и рука Короля Воссоединенного Королевства в Умбаре. Правда со временем рука эта, сразу после войны одетая в стальную латницу, постепенно разжимается, становится все мягче, мягче… теряет хватку. Возможно потому, что сжимать кошель с золотом приятней, чем рукоять меча. Однако, формально вся власть в городе принадлежит ставленнику Гондора. И там же стоит гондорский гарнизон, поскольку сам Умбар не имеет права на регулярную армию и военный флот. Стража, к слову, тоже гондорская. Но, увы, островерхие шлемы и Белое Древо на груди здесь не в почете, что поделаешь…
9. Но в городе есть еще один орган, не имеющий официального статуса, однако имеющий куда больше веса и силы – Совет Умбарских Капитанов. Главы двенадцати древнейших родов Умбара – вот истинные цари и боги города. Покоренные, но не сдавшиеся, постепенно они отвоевывают былую власть, пядь за пядью и кусок за куском. В их руках не только собственная «гвардия», а по чести говоря, попросту, отряды отъявленных головорезов, готовых идти за ними в огонь и воду, но и многочисленные банды, которые «крышует» каждый Дом. Они решают, кто и с кем будет торговать на улицах, куда уйдет тот или иной груз, сколько рабов будет продано через Дальний Харад в Мордор и кто из умелых лазутчиков отправиться в Гондор или еще дальше в Арнор. Они, то ядро, которое сплачивает всех урожденных умбарцев. Сердце города и его несломленный дух.
10. Ну и последнее. Собственно, гордость и честь Умбара. Весьма своеобразные, учитывая все вышеперечисленное, но они есть. Наследие Острова, что еще течет в их жилах. Пусть смешанное с пряной кровью Харада и горьковатой Кханда, разбавленное черной желчью Мордора и опресненное северными «собратьями», но оно не умерло. И имя ему Свобода. И потому до самой последней, ушедшей в море или песок капли древней крови, Умбар никому не покорится.
Все остальное по мере формулирования и вспоминания будет дополняться. А теперь вэлкам с тапками